加藤 信
KATO Makoto
経 歴
1936年
1954年
1959年
1963年
1965年
1967年
1968年
1970年
仙台生まれ。
洋菓子店「S・ワイル」に入り、大谷長吉氏のもとで菓子作りの修行を始める。
ロイヤル株式会社に入社。洋菓子製造次長となる。
スイスのリッチモンド製菓学校に入学。以後6年間ヨーロッパ各地で、菓子作りを学ぶ。
スイスのホテル・ベルビューパラスに入社。
スイスのホテル・ボーリヴァージュに入社。
フランスのペーシュミニヨン洋菓子店に入社。シェフドパティシエを務める。
帰国、帝国ホテルに入社、ペストリー部門のシェフを務める。
現在、二葉製菓学校の校長。アカデミー・キュリネール・ド・フランス会員。
全日本洋菓子工業会理事長。エスコフィエ協会会員。スイス・インターナショナル・リッチモンド・クラブ日本本部会長として、後進の指導や、世界各国の製菓・料理業界の交流を広めるなど、幅広く活躍している。
役職歴
1989年
1997年
2000年
2004年
2006年
2007年
2008年
2011年
2012年
第1回 クープ ドゥ モンド パティスリー 日本チームチーフとして出場
クープ ドゥ モンド パティスリー 日本代表審査委員
技能五輪 第1回〜 主査2回 他
審査委員 福島/埼玉/岩手/新潟/熊本/山口/高松/千葉
サロン・ド・ショコラ TOKYO(チョコレートの祭典)第1回 講習役員
WPTC 日本代表審査委員
WPTC 日本代表審査委員
東京都洋菓子組合常任相談役
WPTC 日本代表審査委員
財団法人 日本食生活文化財団 理事
UIPCG(世界洋菓子連盟) 副会長
全日本菓子協会 常務理事
協同組合 全日本洋菓子工業会 理事長
受賞歴
1978年
1984年
1987年
1989年
1990年
1992年
2002年
2003年
2005年
2007年
2009年
2012年
アンクルジェマン プブリック金賞
クラブ ガストロノミック プロスペール モンタニエ オフィシェ賞
第20回全国菓子大博覧会・菊花龍紋賞・名誉総裁・高松宮殿下
第20回全国菓子大博覧会 感謝状 中国/韓国菓子協会から功労賞
アカデミー キュリネイル ドゥ フランス ディプロムの受賞
クラブ インターナショナル トック ブランシュ ディプロムの受賞
クープ ドゥ モンド パティスリー 第1回洋菓子世界大会優秀賞
(財)日本食生活文化財団銀賞受賞
東京都優秀技能者知事賞(江戸の名工)
フランス共和国 農事功績賞 シュヴァリェ受賞
(財)日本食生活文化財団金賞受賞
農林水産大臣賞受賞
厚生労働大臣 卓越技能賞(現代の名工)受賞
公益社団法人 全日本司厨士協会 国際ジャッジ感謝状
(社)日本司厨士協会 名誉功労賞
オーギュスト エスコフィエ協会ディプロム受賞
トックブランシュ国際倶楽部 功労賞
COPYRIGHT © 2013 伊豆西湘育成会 レギュームドール, NISHINADAVID Co.,Ltd All RIGHTS RESERVED.