顧 問

加藤 信

KATO Makoto

経 歴

1936年

 

1954年

 

1959年

 

1963年

 

1965年

 

1967年

 

1968年

 

1970年

仙台生まれ。

 

洋菓子店「S・ワイル」に入り、大谷長吉氏のもとで菓子作りの修行を始める。

 

ロイヤル株式会社に入社。洋菓子製造次長となる。

 

スイスのリッチモンド製菓学校に入学。以後6年間ヨーロッパ各地で、菓子作りを学ぶ。

 

スイスのホテル・ベルビューパラスに入社。

 

スイスのホテル・ボーリヴァージュに入社。

 

フランスのペーシュミニヨン洋菓子店に入社。シェフドパティシエを務める。

 

帰国、帝国ホテルに入社、ペストリー部門のシェフを務める。

現在、二葉製菓学校の校長。アカデミー・キュリネール・ド・フランス会員。

全日本洋菓子工業会理事長。エスコフィエ協会会員。スイス・インターナショナル・リッチモンド・クラブ日本本部会長として、後進の指導や、世界各国の製菓・料理業界の交流を広めるなど、幅広く活躍している。

  • 元・帝国ホテル製菓部長、調理部次長
  • WPTC 日本代表審査委員
  • 公益社団法人 全日本司厨士協会 理事
  • 公益社団法人 全日本司厨士協会 WACS 国際審査員
  • リッチモンド日本支部 会長
  • 財団法人 日本食生活文化財団 理事
  • 東京都洋菓子組合常任相談役
  • 国際、国内技能オリンピック 日本代表審査員
  • UIPCG(世界洋菓子連盟) 副会長
  • 全日本菓子協会 常務理事
  • 協同組合 全日本洋菓子工業会 理事長

役職歴

1989年

 

1997年

 

 

 

2000年

 

2004年

 

2006年

 

2007年

 

2008年

 

2011年

 

2012年

第1回 クープ ドゥ モンド パティスリー 日本チームチーフとして出場

 

クープ ドゥ モンド パティスリー 日本代表審査委員

技能五輪 第1回〜 主査2回 他

審査委員 福島/埼玉/岩手/新潟/熊本/山口/高松/千葉

 

サロン・ド・ショコラ TOKYO(チョコレートの祭典)第1回 講習役員

 

WPTC 日本代表審査委員

 

WPTC 日本代表審査委員

 

東京都洋菓子組合常任相談役

 

WPTC 日本代表審査委員

 

財団法人 日本食生活文化財団 理事

 

UIPCG(世界洋菓子連盟) 副会長

全日本菓子協会 常務理事

協同組合 全日本洋菓子工業会 理事長

受賞歴

1978年

 

 

1984年

 

 

1987年

 

 

1989年

 

1990年

 

1992年

 

2002年

 

 

2003年

 

2005年

 

2007年

 

2009年

 

 

2012年

アンクルジェマン プブリック金賞

クラブ ガストロノミック プロスペール モンタニエ オフィシェ賞

 

第20回全国菓子大博覧会・菊花龍紋賞・名誉総裁・高松宮殿下

第20回全国菓子大博覧会 感謝状 中国/韓国菓子協会から功労賞

 

アカデミー キュリネイル ドゥ フランス ディプロムの受賞

クラブ インターナショナル トック ブランシュ ディプロムの受賞

 

クープ ドゥ モンド パティスリー 第1回洋菓子世界大会優秀賞

 

(財)日本食生活文化財団銀賞受賞

 

東京都優秀技能者知事賞(江戸の名工)

 

フランス共和国 農事功績賞 シュヴァリェ受賞

(財)日本食生活文化財団金賞受賞

 

農林水産大臣賞受賞

 

厚生労働大臣 卓越技能賞(現代の名工)受賞

 

公益社団法人 全日本司厨士協会 国際ジャッジ感謝状

 

(社)日本司厨士協会 名誉功労賞

オーギュスト エスコフィエ協会ディプロム受賞

 

トックブランシュ国際倶楽部 功労賞

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