大根、辛大根、サラダ大根、丸大根、聖護院、赤サラダ、
赤かぶ その他大根
40年以上大根ひと筋ですが、いつも考えているのは、お客さんに喜んでもらえるものをつくりたいということですね。
冬の大根をつくっている時は「どの品種をどの畑でどうやって育てようか」など、もう春の作付けのことを考えています。
農薬の使用量を減らすには、畑に足を運んで植物をよく見てやることが、一番大切。そうすれば虫や病気も初期の段階で退治してやれるから。あとは病気が出た畑で使った農耕具は殺菌洗浄して他の畑にうつさないように徹底してます。
そうやって手塩にかけて育てた大根は嫁にだした娘みたいなもの。お客さんが買ってくれるのを見るとやっぱりうれしいですね。
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