TARTE AUX PECHES

加藤信のワンポイントレッスン

MOVIE

古典的なイタリアのタルトを紹介します。この古典的なタルト(torta de frutas)はイタリアのみならず、ドイツやフランス、ヨーロッパ各地でもみられます。今回はももとキウイフルーツを使用して作りました。ももは皮をむかず、そのままタルトの中に詰め、アマンド生地をちらして焼き上げます。非常にシンプルですが、奥深いあじわいです。一度お試しください。

もものタルト

パート・フイユテ

PATE FEUILLETEE

材料

作り方

小麦粉 ・・・・・ 200g

バター ・・・・・ 200g

 水  ・・・・・ 100g

 塩  ・・・・・ 4g

  1. バターを正方形に成形し、冷蔵庫で休ませます。
  2. 小麦粉をマーブル台におき、泉状にします。
  3. 小麦粉の中に塩、水を入れ、内側から少しずつこね合わせます。
  4. 生地にグルテンがでて、まとまるまでこねます。
  5. まとまったら、ラップに包み、冷蔵庫で30分間休ませます。
  6. 休ませた生地の中央に十文字に切れ込みを入れます。
  7. これを広げて、バターをおき包み込みます。
  8. 3つ折りを5回行います。折り込みを行ったら、生地を冷蔵庫で30分間休ませて、次の折り込みを行います。
  9. 最後に4つ折りを1回行います。
  10. うすくのばし、型に敷き込み、ナイフやフォークで穴を開けます。
  11. 重石をのせ、空焼きします。

詰め物のアマンド生地

CREME D’AMANDE AU LIQUEUR D’AMANDE

材料

作り方

マジパンローマッセ ・・・・・ 100g

アーモンドリキュール ・・・・ 10g

マーブル台の上にマジパンをおき、リキュールを少しずつ加えながら、カードを使ってダマができないようにのばします。

詰め物用フルーツ

GARINI DE FRUITS

材料

作り方

もも(白桃)・・・・・ 3個

キウイフルーツ ・・・ 1個

ももは皮をむかず、適当な大きさにそのままカットします。キウイフルーツは皮をむき、スライスします。

仕上げ

MONTAGE

作り方

  1. 空焼きしたパイのタルトに詰め物のアマンド生地を底部にぬります。
  2. カットしたももを詰め、キウイフルーツを並べます。
  3. この上にアマンド生地をスプーンや手でちぎって散らします。
  4. オーブンで充分に焼き色がつくまで焼成します。

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