2013年11月15日(金) ほうれんそう編 01
まず最初に何をつくろうかとっても悩みましたが、皆さんに大人気の「ほうれんそう」をつくることにしました。サラダに、おひたし・鍋にと大活躍すること間違いなし。元気に育つように頑張ります!
1. 種まきの準備
2. 種まき
3. ジョウロ
素人園芸なので、100円ショップで土と種、園芸ポットを購入。
指で穴を開けて種を蒔いて、やさしく土をかぶせました。
ゴミ箱からペットボトルを持ってきて、底に穴を開けジョウロにしました。エコです。
4. 水やり
ペットボトルジョウロは、穴の大きさで水量を調節できます。今回はとってもいい水量になりました。
2013年11月18日(月) ほうれんそう編 02
さあ、いよいよ日に当てます。実はこの場所、1日の内2時間しか日が当たらないんです。ちゃんと芽が出てくれるでしょうか。
1. プランターをひなたぼっこ
2. 種まき
土も日にあたってうれしそうです。
当然ですが、まだまだ芽はでてません。とっても待ちどうしいです。
2013年11月20日(水) ほうれんそう編 03
5日目にして、早速芽がでてきてくれました!それだけでとても嬉しいですね。大切に育てたいです。
1. 発芽その1
2. 発芽その2
2つだけですが、目が出ました!
アップ画像。
2013年11月21日(木) ほうれんそう編 04
発芽から1日がたち、続々と芽が出てきました。1日で違いがすごくわかります!どんどん育て、ほうれんそう!
1. 続々発芽その1
2. 続々発芽その2
どんどん発芽してます。
これからが楽しみですね。
2013年11月23日(木) ほうれんそう編 05
今日は前回から2日しか経っていませんが、明らかに育ってます。発芽から双葉にどんどんと。すごい!
1. 双葉その1
2. 双葉その2
いっぱい生えてきました!
前の画像と明らかに違いますね。嬉しい!
2013年12月 2日(月) ほうれんそう編 06
双葉になってから、9日経ちました。。日に当たっている時間が少ないからなのか、少し緑が薄くなっているかもしれません。
1. 大きくなってきました。
2. 大きくなってきました。その2
葉の数も増えてきて、どんどん大きくなってきました!
葉は未だ細いままです。
2013年12月 9日(月) ほうれんそう編 07
双葉から、とてもかわいい本葉がでてきました!双葉が細くてとてもほうれん草っぽくなかったので心配していましたが、本葉はほうれん草の形を
しています。一安心です。ペレット肥料をあげておきました。
1. ペレット肥料をあげました。
2. 本葉が出てきました!
どんどん大きくなってきましたので、追肥をしました。
ちいさくて、かわいいほうれん草の形をしています。「どんどん大きくなるといいなあ。」と楽しみです。
2013年12月 17日(火) ほうれんそう編 08
本場が出てきて、園芸ポットが混雑してきました。弱っている葉っぱや小さな葉を取り、大きな葉がのびのび育つように間引きます。
1. 間引きます。
2. 間引きました。
3. だいぶ、すっきりしました。
大変混雑してますので、傷が付いているものや、小さいものを間引きます。
もったいないので、今晩のサラダに入れてみます。
混雑していた状況が、スッキリし、のびのびと育つ為の空間が広がりました。どんどん大きくなれ!
2014年 1月 20日(月) ほうれんそう編 09
間引きをしてしばらく時間が経ち、形が少しづつほうれん草っぽくなってきました。このままどんどん大きくなってほしいです!
1. 本葉が大きくなってきました。
2. このまま大きくなれ!
双葉が無くなってきて、本葉が大きくなり少しづつ小さなほうれん草という感じになってきました。
間引いて葉が伸びるスペースができたことで、のびのびしてきました。
2014年 2月 19日(水) ほうれんそう編 10
葉が大きくなってきました。だんだんとほうれん草っぽい形になってきて、この先が楽しみです!
1. ほうれん草っぽい形になってきました!
2. 元気なほうれん草に育って!
間引きをしたあと、しばらく時間が経ちましたが、葉が太く育ってきました。
今から食べるのがとっても楽しみです。
2014年 3月 6日(木) ほうれんそう編 11
最近本当にちゃんとしたほうれん草になってきました。いやぁ、なるもんですねぇ。ほうれん草に。未だ小さいですが、この分だとこのまま大きく
なってくれそうです。どんどん育て!
1. もう立派なほうれん草です!
小さいですが。
2. このまま大きくなれ!
先月と比べてください!全然違いますよ!早く食べたいです。バター炒めかな。いやいや、マカロニグラタンほうれん草入りかな?
これから暖かくなってくると、チョット虫が心配です。が、頑張ります!
2014年 3月 19日(水) ほうれんそう編 12
大分立派に育ってまいりました。そろそろ間引きが必要になると思うのですが、こんなに大きくなられると間引くのも惜しい気がします。今は
間引いた葉をどのように料理しようか悩んでいます。
1. ポットからはみ出るほどに
育ちました。
2. 葉が厚くなりました。
いよいよ収穫です!立派に育ちました!バターと塩コショウで炒めました。ほうれん草のバターソテーです。
とっても味がしっかりしたバターソテーになりました。レギュームドール(黄金の野菜)を目指して育ててきたほうれん草が、とっても美味しく収穫できて嬉しいです。今度はなんの野菜で挑戦しようかなあ、と今から楽しみです!
2014年 3月 30日(水) ほうれんそう編 13
なかなか窮屈そうです。間引いて料理しましょう!
いったいどれくらいの大きさに育つのでしょうか?
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2. バターソテーにします。
2. バターで炒めて、塩コショウをします。
とっても元気なほうれん草です!
洗ってから根っこをきります。
バターを入れて、軽く炒めます。仕上げに塩コショウをお好みでいれてください。
4. 出来上がり!
簡単でとっても美味しくできました!
今夜のおかずになる予定でしたが、美味しそうなので、その場で食べてしまいました!
この「目指せ!レギュームドール」皆さんの参考になっていれば幸いです。
次はどの野菜にしようかな。お楽しみに!
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