CHURROS AUX POMMES DE TERRE

加藤信のワンポイントレッスン

MOVIE

スペインの揚げ菓子。カーニバルなどで欠かせない伝統菓子です。生地はさまざまなタイプのものがありますが、ここではポピュラーな生地を取り上げました。この生地にじゃがいもを練り込み、絞り袋で油の中に渦巻状に絞り出します。はさみで一口大に切りわけます。グラニュー糖、粉糖、カスタードソース、あるいはチョコレートソースを添えて供します。

パート・ア・シュー

(ベースとなるチュロス用シュー生地)

PATE A CHOUX POUR CHURROS

材料

作り方

牛乳 ・・・・・ 150ml

水 ・・・・・・ 150ml

上白糖 ・・・・ 10g

塩 ・・・・・・ 少量

バター ・・・・ 90g

薄力粉 ・・・・ 90g

強力粉 ・・・・ 90g

全卵 ・・・・・ 4個

  1. 手鍋に牛乳、水、砂糖、塩、バターを入れて沸騰させます。
  2. 火を止め、あらかじめ一緒にしてふるっておいた薄力粉、強力粉そ入れます。
  3. これをこね、ひとつの固まりになるまで、しっかりと混ぜます。
  4. この生地にほぐした全卵を5回程度に分けて、混ぜ合わせていきます。全卵はきれいに混ざってから、次の全卵を加えていきます。

ふかしたじゃがいも生地

POMMES DE TERRE CUITES A LA VAPEUR

材料

作り方

じゃがいも ・・・・・・・・・・・・ 4個

塩、ブラックペッパー、ナツメグ ・・ 少量

  1. じゃがいもは蒸かして皮をむき、ほぐします。
  2. これに塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れ、少し濃い目の味付けにします。

じゃがいものチュロス生地

PATE A CHURROS AUX POMMES DE TERRE

材料

作り方

パート・ア・シュー ・・・・・・・ 255g

(ベースとなるチュロス用シュー生地)

ふかしたじゃがいも生地 ・・・・・ 255g

グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 50g

全卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 1個

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 少量

  1. ふかしたじゃがいも生地に砂糖、塩、全卵を混ぜ合わせます。
  2. これにパート・ア・シュー(ベースとなるチュロス用シュー生地)を数回に分けて混合します。
  3. 均一に混ざったなめらかな生地にします。また、生地は絞れる固さです。

仕上げ

FINITION

  1. 出来た生地を星の口金をつけた絞り袋に入れます。
  2. 170℃のサラダ油に渦巻状に絞り入れます。
  3. きつね色になるまで両面を揚げます。
  4. カスタードソースを添えて供します。

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