FEUILLES AUX POTIRONS

加藤信のワンポイントレッスン

MOVIE

かぼちゃのリーフパイの構成は、パイとクッキーのリーフの上にかぼちゃのクリーム生地を絞ります。これに卵黄を塗って艶出しし、スライスしたピスタチオを中央にのせて、オーブンで焼き色をつけます。パイとクッキーのリーフは、薄くのしたパイ生地とクッキー生地を重ねて折り込み、リーフの型で抜きます。これをあらかじめ7~8分まで焼いておきます。食感もさくっとやわらかいクッキーで、深みのある味わいになります。

パイ生地

PATE BRISEE

材料

作り方

薄力粉 ・・・・ 100g

バター ・・・・ 60g

水 ・・・・・・ 40g

塩 ・・・・・・ 3g

  1. 準備です。小麦粉をふるいます。バターは冷蔵庫で固い状態にします。
  2. 小麦粉の中にバターを入れ、粉をまぶしながら細かくちぎりつぶします。
  3. バターを1cm角以上にちぎりつぶしたら、水、塩を加えます。
  4. 軽く混ぜ合わせながら、生地を練らないように圧縮し、ひとつにまとめます。
  5. ラップに包み、冷蔵庫でやすませます。
  6. 生地を薄くのし、3つ折り3回行います。

クッキー生地

PATE SUCREE

材料

作り方

バター ・・・・・・ 75g

グラニュー糖 ・・・ 60g

全卵 ・・・・・・・ 30g

バニラオイル ・・・ 少量

薄力粉 ・・・・・・ 135g

  1. 準備です。小麦粉をふるいます。バターは常温でもどします。
  2. やわらかいバターに全卵、バニラを入れ、すり合わせます。
  3. ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  4. バットにあけ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

パイとクッキーの重ねリーフパイ

PATE FEUILLETEE PANACHEE POUR FEUILLES

材料

作り方

パイ生地 ・・・・・ 250g~300g

クッキー生地 ・・・ 160g

  1. パイ生地を薄くのし、同様にのしたクッキー生地を重ねます。
  2. これを4つ折り1回、3つ折り1回繰り返します。
  3. 折り込み終わったら、片面にグラニュー糖をまぶして3mm厚にのし、リーフ型で抜きます。
  4. 砂糖をまぶした面を上にして、200℃のオーブンで15~20分間焼成します。

かぼちゃの絞り生地

GARNITURE DE POTIRONS

材料

作り方

かぼちゃ ・・・・・ 400g

グラニュー糖 ・・・ 80g

卵黄 ・・・・・・・ 40g

バター ・・・・・・ 60g

生クリーム ・・・・ 32g

  1. かぼちゃを6~8切りし、ホイルをかぶせて、200℃のオーブンで焼成します。
  2. かぼちゃに串が入れば焼き上がりです。
  3. スプーンで中身を取り、裏ごしします。
  4. 鍋に材料すべて、かぼちゃ、砂糖、卵黄、バター、生クリームを入れて炊き上げます。
  5. 焦がさないように混ぜながら炊き、鍋底が見えるくらいまで作業します。
  6. 炊き上げたら、粗熱を取ります。

仕上げ

COMPOSITION

1.粗熱が撮れたかぼちゃのクリーム生地を絞り袋に入れます。星口金を使用します。

2.あらかじめ焼いておいたパイとクッキーの重ねリーフパイの上に渦巻状に絞り出します。

 砂糖をついた面を上にして絞ります。

3.卵黄に少量のみりんを入れ、表面を艶出しします。

4.中央にスライスしたピスタチオをのせます。

5.200℃のオーブンできれいな焼き色がつくまで焼成します。

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