MANDARINES FRAICHES EN GELEE A LA LIQUEUR D’ORANGE

加藤信のワンポイントレッスン

MOVIE

みかんの皮を利用したみかんゼリーです。ていねいに皮をむいて中身を取り出します。この器の中にゼリー液が固まる直前に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。みかんのおいしい季節、是非作ってみてください。

みかんゼリー生地

APPAREIL A GELEE

材料

作り方

みかん果汁 ・・・・・・ 400ml

ミネラルウォーター ・・ 300ml

グラニュー糖 ・・・・・ 140g

板ゼラチン・・・・・・・ 14g

オレンジリキュール・・・ 20ml

 

  1. みかんの上1/3をカットして、中を繰り抜きます。皮は器として、中身は搾って果汁として使用します。
  2. 鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖を入れ、火にかけて沸かします。
  3. これにあらかじめ水でふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
  4. ボウルに移し、氷水を当てて冷やします。
  5. 冷ましたシロップにみかん果汁を加えます。
  6. 最後にリキュールを添加します。
  7. 固まる直前に、みかん皮の器に流します。
  8. 冷蔵庫で冷やし固めます。

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