QUICHE RECTANGULAIRE AUX EPINARDS ET AUX BROCOLIS

加藤信のワンポイントレッスン

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ほうれん草とブロッコリーを使った長方形キッシュです。通常丸く焼かれますが、ホテルやレストランでは四角や長方形にすることも多く、さまざまなシチュエーションで形もかわります。中に入る詰め物は、季節によって旬の野菜にかわります。今回はほうれん草とブロッコリーです。旬の甘みがあって、味も極上。是非一度お試しください。

パート・ア・フォンセ

PATE A FONCER

材料

作り方

薄力粉 ・・・ 160g

強力粉 ・・・ 40g

バター ・・・ 120g

 ・・・・・ 75ml

 ・・・・・ 3g

  1. バターを細かく刻んでおきます。
  2. これにすべての材料を混ぜ合わせます。
  3. 3つ折り×3回行います。(1回折るごとに冷蔵庫で30分間休ませます。)
  4. 薄く伸ばし、24cm×9.5cmの長方形に敷き込みます。
  5. 型紙を敷き、重石を乗せます。
  6. 190℃のオーブンで15分間焼成し、周囲に焼き色がついたら、重石を取ります。
  7. さらに10分間焼成し、塗り卵をして短時間乾燥焼きします。

キッシュ・ド・クレーム

APPAREIL A QUICHE DE CREME

材料

作り方

全卵 ・・・・・ 3個

卵黄 ・・・・・ 2個

小麦粉 ・・・・ 15~20g

塩 ・・・・・・ 少量

牛乳 ・・・・・ 100ml

生クリーム ・・ 400ml

胡椒(黒) ・・ 少量

パプリカ ・・・ 少量

ナツメグ ・・・ 少量

  1. 卵類と小麦粉、塩をダマにならないようにホイッパーで混ぜ合わせます。
  2. これに牛乳、生クリームを加え混ぜます。
  3. スパイス類を入れます。

野菜の詰め物

GARNITURE A QUICHE

材料

作り方

ほうれん草

ブロッコリー

玉ねぎ

ベーコン

  1. ほうれん草、ブロッコリーを茹でます。
  2. 茹で上がったら、冷たい水で冷まします。
  3. 玉ねぎ、ベーコンを別々に炒めます。

仕上げ

FINISSAGE

  1. 詰め物を適当な大きさにカットします。
  2. 焼き上げたパート・ア・フォンセにベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、ブロッコリーを順に入れます。
  3. キッシュ・ド・クレームを流し入れます。
  4. 200℃のオーブンで20~25分間焼成します。

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