ROULE AUX FRUITS DE SAISON

加藤信のワンポイントレッスン

MOVIE

今回は季節のフルーツをたっぷり使ったロールケーキです。薄く焼いたロール用スポンジにオレンジリキュール風味の生クリームとカットしたフルーツ類をのせて巻き上げます。フルーツは季節によってさまざまです。時期に合ったものを選んで作ってください。

ロールスポンジ

PATE A BISCUIT ROULE

材料

作り方

全卵 ・・・・・・・・・・ 4.5個

卵黄 ・・・・・・・・・・ 4.5個

砂糖 ・・・・・・・・・・ 375g

小麦粉 ・・・・・・・・・ 145g

コーンスターチ ・・・・・ 80g

溶かしバター ・・・・・・ 75g

バニラオイル ・・・・・・ 適量

レモン表皮 ・・・・・・・ 1個分

  1. ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ混ぜ、湯煎で温めます。
  2. ミキサーでしっかり泡立てます。
  3. これにバニラ、レモン表皮を入れ混ぜます。
  4. ふるった小麦粉、スターチを加え、へらで混ぜ合わせます。
  5. 最後に溶かしバターを混ぜ込みます。
  6. 天板の底の大きさにカットした紙に薄く流します。
  7. 側面に油を塗った天板に入れ、190℃のオーブンで約13分間焼成します。
  8. 焼成後、天板からはずして冷まします。

クリーム、オレンジリキュール風味

CREME CHANTILLY A LA LIQUEUR D’ORANGE

材料

作り方

生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 700g

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 55g

板ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 5g

オレンジリキュール(フランス産) ・ 15ml

 

  1. 生クリームに砂糖を加えて泡立てます。
  2. あらかじめ水でふやかしたゼラチンを湯煎で溶かします。
  3. これにリキュールを加え混ぜます。
  4. 泡立てた生クリームに溶かしたゼラチン液を混合します。

仕上げ

MONTAGE

  1. 季節のフルーツを適当な大きさにカットします。
  2. 巻紙の上に冷ましたスポンジをのせます。
  3. スポンジの表面にクリームを塗ります。
  4. カットしたフルーツをきれいに並べます。
  5. 紙を巻き上げてロールを作ります。
  6. 定規等で巻紙をしめます。
  7. 冷蔵庫、または冷凍庫で固めます。

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