MELON FRUIT BALL ( FRUITS FRAIS AVEC BAVAROISE DANS BOULE DE MELON )
夏のフルーツ、メロンを使ったデザートです。メロンボールの製法は、メロンを半分にカットし、中をくりぬいて器を作ります。中には、ぬいたメロンのボール(シロップ浸け)やぶどう、バヴァロワを入れて仕上げます。フルーツは他にも夏のベリー類やすいか、もも、びわなどを入れることもできます。メロンのフレッシュ感とそのあじわいを生かしたデザートになっています。
牛 乳 ・・・・・・・・ 300 g
グラニュー糖 ・・・・・ 45 g
板ゼラチン ・・・・・・ 14 g
生クリーム(39%)・・ 300 g
卵 黄 ・・・・・・・・ 1個
バニラ棒 ・・・・・・・ 1/3 本
- ゼラチンを冷水でふやかしておきます。
- ボウルに卵黄、砂糖を入れ混ぜます。
- 鍋に牛乳、バニラを入れ、沸騰させ、ゼラチンを加え溶かします。
- 沸騰したら、卵黄生地に注ぎ入れ混ぜます。
- 鍋にもどし、85℃まで炊き上げます。
- 裏ごしして、冷水にあてて、とろみがつくまで冷まします。
- 生クリームを8分に泡立てます。
- 炊き上げたクリーム生地に生クリームを混ぜ合わせます。
- ドーム型に流し、冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やし固めます。
GARNITURE DE MELON AU SIROP
メロンの果肉をメロンボーラー(くりぬき器)で抜き、器とメロンボールを作ります。メロンボールは、シロップ(水100gに対してグラニュー糖30g)に浸けてからめます。
- メロンを横半分にカットします。その際、ナイフでジグザグにカットしながら、半分にします。
- 中の種を取り、メロンボーラーでメロンをくりぬき、器にします。
- メロンの器の底を水平に薄く切り取り、器を安定させます。
- この中にくりぬいたメロン、ぶどう(デラウエア)を詰め、型抜きしたバヴァロワを乗せます。
- 周囲にもくりぬいたメロン、ぶどうを飾り、ピスタチオを散らします。
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