MELON FRUIT BALL ( FRUITS FRAIS AVEC BAVAROISE DANS BOULE DE MELON )

加藤信のワンポイントレッスン

MOVIE

夏のフルーツ、メロンを使ったデザートです。メロンボールの製法は、メロンを半分にカットし、中をくりぬいて器を作ります。中には、ぬいたメロンのボール(シロップ浸け)やぶどう、バヴァロワを入れて仕上げます。フルーツは他にも夏のベリー類やすいか、もも、びわなどを入れることもできます。メロンのフレッシュ感とそのあじわいを生かしたデザートになっています。

バヴァロワ

CREME BAVAROISE

材料

作り方

牛 乳 ・・・・・・・・ 300 g

グラニュー糖 ・・・・・ 45 g

板ゼラチン ・・・・・・ 14 g

生クリーム(39%)・・ 300 g

卵 黄 ・・・・・・・・ 1個

バニラ棒 ・・・・・・・ 1/3 本

  1. ゼラチンを冷水でふやかしておきます。
  2. ボウルに卵黄、砂糖を入れ混ぜます。
  3. 鍋に牛乳、バニラを入れ、沸騰させ、ゼラチンを加え溶かします。
  4. 沸騰したら、卵黄生地に注ぎ入れ混ぜます。
  5. 鍋にもどし、85℃まで炊き上げます。
  6. 裏ごしして、冷水にあてて、とろみがつくまで冷まします。
  7. 生クリームを8分に泡立てます。
  8. 炊き上げたクリーム生地に生クリームを混ぜ合わせます。
  9. ドーム型に流し、冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やし固めます。

詰め物の小型メロンボール

GARNITURE DE MELON AU SIROP

メロンの果肉をメロンボーラー(くりぬき器)で抜き、器とメロンボールを作ります。メロンボールは、シロップ(水100gに対してグラニュー糖30g)に浸けてからめます。

仕上げ

MONTAGE

作り方

  1. メロンを横半分にカットします。その際、ナイフでジグザグにカットしながら、半分にします。
  2. 中の種を取り、メロンボーラーでメロンをくりぬき、器にします。
  3. メロンの器の底を水平に薄く切り取り、器を安定させます。
  4. この中にくりぬいたメロン、ぶどう(デラウエア)を詰め、型抜きしたバヴァロワを乗せます。
  5. 周囲にもくりぬいたメロン、ぶどうを飾り、ピスタチオを散らします。

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