FLAN AUX EPINARDS

ほうれん草のフランです。製菓では料理菓子に分類され、オードブルなどにサービスします。使用する型は、用途によって四角や丸型で焼かれます。ほうれん草は、冬場が時期です。この時期のものは、ゆでなくても直接炒めるだけでおいしくいただけます。また、ほうれん草にベーコンやハムを加えて作ることもできます。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

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フイユタージュ

FOND DE FEUILLETAGE

材 料

作り方

バター ・・・・・・・ 100~120g

強力粉 ・・・・・・・ 95g

薄力粉 ・・・・・・・ 25g

塩   ・・・・・・・ 2g

ミネラルウォーター ・ 60ml

  1. ふるった小麦粉を山盛りにし、中央をくぼませて塩、水を混ぜ合わせて練ります。
  2. これにポマード状にしたバター(1割りから1.5割り。残りは冷蔵庫で冷やし固めます)を加え練り混ぜます。
  3. 生地を丸めてひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20~30分程度休ませます。
  4. 生地の中央に十字の切れ目を入れ、外側に開いてめん棒で叩き、十字形にします。
  5. 冷やしておいたバターを成形します。バターをめん棒で叩き、十字形の中央部と同じ大きさの四角形にします。
  6. 成形したバターを生地の中央部にのせ、4つの面を合わせて包みあげます。生地の継ぎ目はしっかり止めます。
  7. 出来た生地をめん棒で叩いて平らにならし、上下に長方形にのばします。
  8. これを4つ折りにし、90度に回転させてめん棒で叩いてのばします。
  9. 同じ手順を繰り返し、4つ折りを3回、3つ折りを1回の作業を行います。
  10. 冷蔵庫で2時間以上休ませます。
  11. 生地を薄く伸ばし、型の内側に密着させて敷き込みます。
  12. 内側に紙かアルミ箔を敷き、重石を入れて200℃のオーブンで空焼きします。
  13. 15分後に重石をはずし、その後10分間焼成します。
  14. これに塗り卵を内側にまんべんなく塗り、2分間乾燥焼きします。
  15. *1台で生地200gを使用します。
  16. *天板の上にタルトリングを置き、フォンセしてから、フォーク等でピケします。

フラン生地

APPAREIL A FLAN

材 料

作り方

全卵 ・・・・・・・ 3個

卵黄 ・・・・・・・ 1個

塩  ・・・・・・・ 適量

胡椒 ・・・・・・・ 適量

生クリーム・・・・・ 400ml

牛乳 ・・・・・・・ 30ml

コーンスターチ ・・ 適量

  1. 卵類と粉、塩、胡椒をダマにならないようにホイッパーで混ぜ合わせます。
  2. これに牛乳、生クリームを加え混ぜます。

野菜の詰め物

GARNITURE A FLAN

材 料

作り方

ほうれん草

  1. ほうれん草を茹でます。
  2. 茹で上がったら、冷たい水で冷まします。
  3. 塩、胡椒で炒めます。

仕上げ

MONTAGE

作り方

  1. 空焼きしたパイ型に炒めたほうれん草を敷き込みます。
  2. フランの生地を流し込み、グリュイエールをまんべんなくふって焼成します。
  3. 焼成後、パプリカパウダーをふりかけます。

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