TARTE SUCREE TRANCHEE AUX CAROTTES
人参の季節は、主に秋から冬で、もっとも甘みが増えるといわれています。この人参を使用してタルトを作ります。型生地は、クッキー生地で中にガルニチュールの生地を絞り込みます。その際、千切りにした人参をガルニチュールの生地に練り込み、また型生地に散らします。ガルニチュールの生地は、ヨーロッパ、とくにフランスではクレーム・ド・ノワゼットに近い生地です。さっぱりとしながら、味わい深いお菓子です。
加藤信のワンポイントレッスン MOVIE
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パート・ア・タルト・シュクレ
PATE A TARTE SUCREE
材 料
作り方
バター・・・ 100g
粉糖・・・・ 100g
塩・・・・・ 少量
全卵・・・・ 30g
卵黄・・・・ 10g
強力粉・・・ 100g
薄力粉・・・ 100g
ガルニチュールの生地
GARNITURE DE MASSE AUX NOISETTES ET AUX CAROTTES
材 料
作り方
人参(半分にわける)・ 180g
バター・・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・・ 250g
全卵・・・・・・・・・ 2個
卵黄・・・・・・・・・ 3個
卵白・・・・・・・・・ 3個
砂糖・・・・・・・・・ 20g
ヘーゼルナッツ粉末(ロースト)・・・40g
小麦粉・・・・・・・・ 200g
コーンスターチ・・・・ 50g
仕上げ
MONTAGE
作り方
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