FRAISES ROMANOFF
フレーズ・ロマノフは、赤いいちごをオレンジ風味のシロップにつけたデザートです。ロマノフという名は、いくつかの説がありますが、どれもロシアのロマノフ王朝に由来します。ポイントは、いちごを串で深く刺して砂糖をまぶします。こうするとシロップが芯までしみ込ませます。このフレーズ・ロマノフにガナッシュ入りラング・ド・シャを添えます。また、クレーム・シャンティイ(ホイップクリーム)を添えることもできます。
加藤信のワンポイントレッスン MOVIE
※右下のボタンを押すと全画面で見られます。
オレンジ風味のシロップ
MARINADE DE SIROP A LA LIQUEUR D’ORANGE
材 料 (各適量)
作り方
シロップ
(水1000ccに対し、グラニュー糖400gの割合)
オレンジリキュール
いちご・オレンジ
オレンジのジュリエンヌ
FINE JULIENNE D’ORANGE
材 料 (各適量)
作り方
オレンジの皮
シロップ
ガナッシュを詰めたラング・ド・シャのコルネ
CORNETS DE LANGUE DE CHAT A LA GANACHE AU LAIT
材 料
作り方
LANGUE DE CHAT (ラング・ド・シャ)
バター・・・・・ 150g
薄力粉・・・・・ 150g
粉糖・・・・・・ 150g
卵白・・・・・・ 157g
塩・・・・・・・ 適量
バニラオイル・・ 適量
材 料
作り方
GANACHE AU LAIT (ガナッシュ・オ・レ)
ミルクチョコレート・・ 300g
生クリーム・・・・・・ 200g
トレモリン・・・・・・ 25g
バター・・・・・・・・ 10g
キルシュ酒・・・・・・ 適量
COPYRIGHT © 2013 伊豆西湘育成会 レギュームドール, NISHINADAVID Co.,Ltd All RIGHTS RESERVED.