FRAISES ROMANOFF

フレーズ・ロマノフは、赤いいちごをオレンジ風味のシロップにつけたデザートです。ロマノフという名は、いくつかの説がありますが、どれもロシアのロマノフ王朝に由来します。ポイントは、いちごを串で深く刺して砂糖をまぶします。こうするとシロップが芯までしみ込ませます。このフレーズ・ロマノフにガナッシュ入りラング・ド・シャを添えます。また、クレーム・シャンティイ(ホイップクリーム)を添えることもできます。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

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オレンジ風味のシロップ

MARINADE DE SIROP A LA LIQUEUR D’ORANGE

材 料 (各適量)

作り方

シロップ

(水1000ccに対し、グラニュー糖400gの割合)

オレンジリキュール

いちご・オレンジ

  1. いちごのへたを取り、竹串で数カ所深い穴を開けます。
  2. これにグラニュー糖をまぶし、少し置きます。
  3. オレンジの皮とくし形にカットした実、シロップ、酒を加えます。
  4. これを1時間程度寝かせます。
  5. グラスに盛りあわせます。

オレンジのジュリエンヌ

FINE JULIENNE D’ORANGE

材 料 (各適量)

作り方

オレンジの皮

シロップ

  1. オレンジの皮の白い部分を取り除きます。
  2. これを細い千切りにします。
  3. 少量のシロップと共に鍋に入れ、少し煮詰めます。
  4. 出来たジュリエンヌをグラスの上に飾ります。

ガナッシュを詰めたラング・ド・シャのコルネ

CORNETS DE LANGUE DE CHAT A LA GANACHE AU LAIT

材 料

作り方

LANGUE DE CHAT (ラング・ド・シャ)

 

バター・・・・・ 150g

薄力粉・・・・・ 150g

粉糖・・・・・・ 150g

卵白・・・・・・ 157g

塩・・・・・・・ 適量

バニラオイル・・ 適量

  1. やわらかくしたバターに薄力粉、粉糖、塩を入れ混ぜます。
  2. これに卵白を少量ずつ、またバニラを加えます。
  3. なめらかな生地に混ぜ合わせます。
  4. ラップをして、冷蔵庫で寝かせます。
  5. 天板に薄い円形にのばし、色がつくまで焼成します。
  6. 熱いうちにコルネ型に巻きつけ、形を整えます。

材 料

作り方

GANACHE AU LAIT (ガナッシュ・オ・レ)

 

ミルクチョコレート・・ 300g

生クリーム・・・・・・ 200g

トレモリン・・・・・・ 25g

バター・・・・・・・・ 10g

キルシュ酒・・・・・・ 適量

  1. ミルクチョコレートを溶かします。
  2. 鍋に生クリーム、トレモリンを入れ、沸騰させます。
  3. チョコレートに熱いクリーム生地を混ぜ合わせます。途中、バター、酒を加えます。
  4. 出来たら、ラング・ド・シャの中に絞り込みます。

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