CREPES SUZETTE

クレープ・シュゼットの誕生は、さまざまな説がありますが、シュゼット嬢に捧げたクレープデザートでこの名があります。

オレンジ酒で炎をつけて客を驚かせる演出で知られています。ここでは皿盛りのデザートを紹介します。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

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パート・ア・クレープ

PATE A CREPE

材 料

作り方

強力粉・・・・・・ 76g

グラニュー糖・・・ 10g

全卵・・・・・・・ 2個

沸かした牛乳・・・ 250g

溶かしバター・・・ 50g

塩・・・・・・・・ 2g

オレンジ皮・・・・ 適量

  1. ボウルに卵、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  2. これに粉を混入します。
  3. 溶かしバター、沸騰させた牛乳を順に加えます。
  4. 一度裏ごしし、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  5. オレンジ皮を入れ、よく焼いたクレープパンで焼成します。
  6. 生地を薄く流し、周囲に焼き色がつき、表面が乾いてきたら、ひっくり返ます。
  7. バターを塗り、グラニュー糖をまぶしたバットにあけます。

オレンジソース

SAUCE AUX ORANGES

材 料

作り方

バター・・・・・・・ 40g

オレンジ果汁・・・・ 400cc

グラニュー糖・・・・ 160g

グランマルニエ酒・・ 適量

  1. フライパンに砂糖を入れ、色はつきはじめたらバター、オレンジ果汁を順に加えます。
  2. 最後に酒を添加します。

オレンジのジュリエンヌ

FINE JULIENNE D’ORANGE

材 料(各適量)

作り方

オレンジの皮

シロップ

各適量

  1. オレンジの皮の白い部分を取り除きます。
  2. これを細い千切りにします。
  3. 少量のシロップと共に鍋に入れ、少し煮詰めます。
  4. 出来たジュリエンヌをグラスの上に飾ります。

仕上げ

DRESSAGE

作り方

  1. ソースを入れたフライパンに4つ折りにしたクレームを入れて煮ます。
  2. 生地を皿に取り、残ったソースにふさ取りしたオレンジをくぐらせます。
  3. オレンジをクレープの上に盛り付け、スライスしたいちごをのせます。
  4. オレンジのジュリエンヌ、粉糖を散らして仕上げます。

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