CREME BAVAROISE AU KIWI

キウイクレームバヴァロワに使用しているバヴァロワは、基本配合です。これをもとにバニラをリキュールに変えたり、フルーツピューレー、コーヒー、チョコレート等を加えたりして、さまざまなバリエーションを作ることができます。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

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バヴァロワ

CREME BAVAROISE A LA VANILLE

材 料

作り方

牛乳・・・・・・ 300g

卵黄・・・・・・ 3個

グラニュー糖・・ 75g

バニラ棒・・・・ 1/3本

板ゼラチン・・・ 12g

生クリーム・・・ 300g

  1. ゼラチンを冷水でもどしておきます。
  2. ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜます。
  3. 鍋に牛乳、バニラを入れて沸かします。
  4. 卵黄生地に熱い牛乳生地を注ぎ混ぜます。
  5. 再び加熱し、アングレーズを作ります。
  6. できた生地をボウルに裏ごしし、ゼラチンを溶かします。
  7. とろみが十分につくまで氷水を当てて冷やします。
  8. 8部立てにした生クリームを混ぜ合わせます。

ぶどうのゼリー

GELEE DE RAISIN ROUGE

材 料

作り方

ぶどう果汁・・・・ 200g

グラニュー糖・・・ 40g

水・・・・・・・・ 100g

カラギーナン凝固製剤(粉末)・・・9g

  1. 砂糖と凝固製剤を混ぜ合わせておきます。
  2. 鍋に水、凝固製剤入り砂糖を入れ、80℃まで加熱します。
  3. これにぶどう果汁を加えます。
  4. 半円状の型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

フランボワーズソース

SAUCE AUX FRAMBOISES

材 料

作り方

フランボワーズピューレー・・・ 130g

グラニュー糖・・・・・・・・・ 30g

  1. 鍋にピューレー、砂糖を入れて煮詰めます。
  2. 氷水に当てて冷やします。

キウイ

FRUIT DE KIWI POUR DRESSAGE

材 料

作り方

キウイ・・・・・・ 2個

グラニュー糖・・・ 適量

  1. 鍋にピューレー、砂糖を入れて煮詰めます。
  2. 氷水に当てて冷やします。

クレーム・シャンティイ

CREME CHANTILLY

材 料

作り方

生クリーム・・・・・・ 200g

グラニュー糖・・・・・・12g

材料を一緒にして泡立てます。

仕上げ

MONTAGE

作り方

  1. 円形の型にうすく切ったキウイをはりつけます。
  2. この中にバヴァロワを絞り入れます。
  3. 固めたぶどうのゼリーを中央に詰め、その上にフランボワーズソースを絞ります。
  4. 上からバヴァロワを絞って平らにします。
  5. これを冷やし固めます。
  6. 型抜きして皿に盛り付け、クレーム・シャンティイ、フランボワーズソース、キウイ、粉糖で飾ります。

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