BAVAROIS AUX FRUITS

アンジェリカの砂糖漬やドレンチェリー、オレンジピール、カクテルフルーツなど、いろんなフルーツが入っていて楽しませてくれます。是非つくってみてください。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

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フルーツのバヴァロワ

BAVAROIS AUX FRUITS

材 料 (1台分)

作り方

牛乳・・・・・・・・・・・ 300cc

砂糖・・・・・・・・・・・ 80g

卵黄・・・・・・・・・・・ 3個分

板ゼラチン・・・・・・・・ 12g

生クリーム・・・・・・・・ 300cc

アンジェリカの砂糖漬・・・ 250g

ドレンチェリー・・・・・・ 20g

オレンジピール・・・・・・ 20g

カクテルフルーツ・・・・・ 30g

キルシュ酒・・・・・・・・ 50cc

ソース・アングレーズ・・・ 300cc

  1. ゼラチンを4倍量の水に浸けてもどしておく。
  2. ドレンチェリー(ドライチェリーの洋酒漬け)は賽の目切りにする。アンジェリカ、オレンジピールも同様の大きさに切り、キルシュ酒に浸けておく。
  3. 牛乳に半量の砂糖を加え、鍋に入れて、軽く沸騰させる。
  4. 卵黄と残りの砂糖を混ぜ合わせ、[3]を素早く入れ、混ぜ合わせる。ゼラチンは水を切り、加える。軽く温めて、裏ごしし、ボウルに移して、氷水にあてて冷やす。
  5. [4]にフルーツ類を加え、とろみがついてきたところで、泡立てた生クリーム、混ぜ合わせる。
  6. 冷やした型に[5]の生地を流し入れる。冷蔵庫で約5時間冷やし固める。
  7. 型から抜いて盛り、ソース・アングレーズを添える。

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