BLANC-MANGER AUX FRAISE

ブラマンジェとはフランス語で「白い食べ物」という意味です。

苺の酸味と甘味に加え、アーモンド味と香りが特徴的なデザートです。

ぜひ挑戦してみてくだい。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

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苺のブラマンジェ

BLANC-MANGER AUX FRAISE

材 料 (1台分)

作り方

牛乳・・・・・・・・・・・ 400cc

パート・ダマンド・・・・・ 120g

ヴァニラビーンズ・・・・・ 少量

砂糖・・・・・・・・・・・ 40g

板ゼラチン・・・・・・・・ 12g

泡立てた生クリーム・・・・ 400cc

苺・・・・・・・・・・・・ 40個

ミントの葉・・・・・・・・ 適量

粉砂糖・・・・・・・・・・ 適量

  1. ゼラチンを水にふやかす。型の内側にいちごの半割りを貼りつけて準備する。
  2. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、ヴァニラビーンズ、パート・ダマンド、砂糖を加えて、沸騰させる。
  3. 別のボウルに[1]のゼラチンを水を絞って入れ、[2]の牛乳を加えて混ぜ合わせる。こして、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。とろみがついてきた段階で泡立てた生クリームを加え、さっと混ぜ合わせる。[1]の型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
  4. ブラマンジェを型から出して皿に盛り、真ん中にいちごを盛って粉砂糖をかける。ミントの葉を散らす。

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