MERINGUE ET SORBET AUX FRAISE

苺のムラング グラッセはメレンゲのシャーベットで、夏にとてもあう食べやすいデザートです。ぜひ挑戦してみてくだい。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

※右下のボタンを押すと全画面で見られます。

苺のムラング グラッセ

MERINGUE ET SORBET AUX FRAISE

材 料 (8人前)

作り方

卵白・・・・・・・・・・・・150g

砂糖・・・・・・・・・・・・300g

いちご

クレーム・シャンティイ

ミントの葉

いちごのソルベ

グラニュー糖・・・・・・・・少量

  1. 砂糖は1/2量ずつに分けておく。
  2. 卵白をボウルに入れ、湯煎にかけてよく泡立てる。ツノが立つくらいになったら、1/2量の砂糖を3〜4回に分けて加える。絶えずかき混ぜ、ツノがしっかり立ったら、残りの1/2量の砂糖を一度に入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
  3. できあがった[2]のメレンゲを丸口をつけた絞り出し袋に入れる。パラフィン紙またはベーキング・シートの上に絞り出す。表面にグラニュー糖をふり、60〜80℃のオーヴンに入れて、3〜4時間焼く。火を止めて、余熱で2時間ほど乾燥焼きする。冷ます。
  4. 焼き上げたメレンゲにいちごのソルベをはさみ、皿に盛る。
  5. 星型の口金をつけた絞り出し袋で、クレーム・シャンティイを絞り出し、いちご、ミントの葉を飾る。

COPYRIGHT © 2013 伊豆西湘育成会 レギュームドール, NISHINADAVID Co.,Ltd All RIGHTS RESERVED.