POMME "NELSSON" A LA SUEDOISE

中にアイスクリームを詰めた焼きりんごです。上面にイタリアン・メレンゲを絞って焼き色をつけます。盛り付けのときにはりんごの煮汁やシナモン、レモンの輪切りなどを使って仕上げます。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

※右下のボタンを押すと全画面で見られます。

りんごのネルソン スウェーデン風

POMME "NELSSON" A LA SUEDOISE

材 料(3個分)

作り方

りんご・・・・・・・・・・・3個

ヴァニラ・アイスクリーム・・1/2個分(40cc)

レモン・・・・・・・・・・・1個

シナモン棒・・・・・・・・・1本

砂糖・・・・・・・・・・・・400g

水・・・・・・・・・・・・・1L

イタリアン・メレンゲ

アーモンド

粉砂糖

  1. りんごは、ヘタのついているほうを1/4くらいを切り落として、中身をくりぬく。鍋に水を入れ、砂糖を加えてシロップを作り、そのなかにりんごを入れる。卵黄に残り1/3量の砂糖を加えて、泡立てる。
  2. シナモン、レモンの輪切りを[1]の鍋に加え、20分くらいで煮上げる。
  3. [2]のりんごを氷水で冷やし、冷凍庫に入れておく。
  4. ヴァニラ・アイスクリームを[3]のりんごに詰める。
  5. イタリアンメレンゲを作り、[4]のりんごの上に絞り出し、アーモンドのスライスを散らす。上から粉砂糖をふりかける。
  6. 天板に砕いた氷をのせて穴を作り、アルミ箔などを使って[5]のりんごを置き、220〜250℃に熱したオーヴンでイタリアンメレンゲに色がつくまで2〜3分間焼く。
  7. りんごの煮汁、シナモン、レモンの輪切りとともに盛り付ける。
  8.  

*りんごのマセドワーヌ(1cm角の賽の目切り)1/4個分とレーズン5〜6個をラム酒に浸けて中に入れても良い。

COPYRIGHT © 2013 伊豆西湘育成会 レギュームドール, NISHINADAVID Co.,Ltd All RIGHTS RESERVED.