LES TROIS SORBETS AUX FRAISES

ソース・メルバは、フランボワーズやフレーズのピュレを使用して作ります。

フレーズ(いちご)の場合は、フレーズピュレ50cc、砂糖、15g、水あめ5gを混合して煮詰めます。濃度がでてきたら火を止めます。冷たくして使用します。

色鮮やかなストロベリーの甘酸っぱさが魅力の贅沢なデザートです。

加藤信のワンポイントレッスン MOVIE

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苺とアイスクリームのメルバ

FRAISE MELBA

材 料

作り方

  • いちご・・・・・・・・・・・・・・・40個
  • ヴァニラ・アイスクリーム・・・・・・8個
  • ソース・メルバ・・・・・・・・・・・50cc
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・・400cc
  • アーモンド・スライス・・・・・・・・少量
  1. 器を十分冷たくして(写真では氷の器)、その中に丸いデッシャーで型取ったヴァニラ・アイスクリームを重ね盛り上げ、上にいちごを飾る。
  2. [1]のアイスクリームに、ソース・メルバをたっぷりかけて、生クリームを泡立てて絞り、焼いたアーモンド・スライスをまき散らして仕上げる。
  3. 氷彫刻のスワンの羽根のなかに器を置いて、周りにいちごを飾り仕上げる。
  4. ※ソース・メルバはいちごのピュレ50cc、砂糖15g、水飴5gを合わせて、煮つめる。濃度が出ればよい。

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