PROFITEROLES GLACES AU CHOCOLAT
チョコレートのアイスクリームが詰まった可愛いシューにソース・オ・ショコラをかけました。チョコレートとピスタシュのマリアージュが絶妙な一品です。
加藤信のワンポイントレッスン MOVIE
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プロフィトロールのアイスクリーム詰めチョコレートソース
PROFITEROLES GLACES AU CHOCOLAT
- パータ・シュー(シューの生地)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
- バター(無塩)・・・・・・・・・・・80g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・120g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8g
チョコレート・アイスクリーム
ソース・オ・ショコラ
ソース・ピスタシュ
- 鍋に水とバター、塩、砂糖を入れて火にかける。十分に煮立ってきたら、ふるった小麦粉を一度に加え、手早くスパテュールで混ぜる。鍋底が見えるぐらいまで練りこんだら火からおろし、ボウルにあけて、溶き卵を5回に分けてスパテュールで混ぜ合わせる。ぬれぶきんをかけてねかせておく。
- パータ・シューを2cmぐらいに絞る。上から霧を吹いて、200℃のオーヴンで約18分間焼く。シューの皮に、チョコレート・アイスクリームを詰めて、一度冷凍庫で固める。
- [2]のシューを皿に盛り、周りにソース・ピスタシュをかけ、上からソース・オ・ショコラをかける。
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